(DIS) CONNECTIONS BETWEEN MANAGEMENT AND CARE IN A SURGICAL INTENSIVE CARE UNIT - Maria Cristina Leite Araujo Borges; Lucilane Maria Sales da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:Objetivou-se compreender a percepção da equipe de enfermagem sobre as (des) articulações entre ações de gerência e de cuidado desenvolvidas pelo enfermeiro numa unidade de terapia intensiva cirúrgica.Metodologia:Pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, desenvolvida em uma unidade de terapia intensiva cirúrgica de um hospital universitário da rede pública de Fortaleza-CE, Brasil. Os dados foram coletados entre março e julho de 2011, através de entrevistas semiestruturadas e observações sistemáticas, com 20 trabalhadores de enfermagem atuantes no setor. Resultados: Os achados foram submetidos à análise de conteúdo, da qual emergiram duas categorias: percepção das enfermeiras sobre gerência e cuidado; percepção dos técnicos de enfermagem sobre a articulação entre a gerência e o cuidado. Conclusões: Constatou-se que enfermeiros divergiam de opiniões acerca das articulações entre gerência e cuidado, enquanto os técnicos de enfermagem as consideravam indissociáveis e necessárias e, portanto, deveriam ser foco de atuação do enfermeiro.