Migrânea: etiologia, fatores de risco, desencadeantes, agravantes e manifestações clínicas - Natalia Lindemann Carezzato; Priscilla Hortense (Rev Rene)
Este estudo objetivou identificar a etiologia e as manifestações clínicas da migrânea. Foi realizada revisão integrativa de literatura norteada pela questão: quais as evidências disponíveis na literatura sobre a etiologia e os sinais e sintomas da migrânea? A busca de artigos foi conduzida nas bases eletrônicas PubMed e LILACS, contemplando publicações do período de 2006 a 2010. Os artigos selecionados foram categorizados e avaliados segundo o nível de evidência. Foram encontrados 1.677 artigos, sendo selecionados 26 para leitura na íntegra. A maioria dos estudos (84,6%) consistiu em delineamento não experimental, sendo classificados com nível de evidência IV. Apesar das manifestações clínicas encontradas neste estudo confirmarem os dados disponíveis na literatura, nota-se que a migrânea ainda não possui suas causas devidamente estabelecidas.