Variabilidade espacial e temporal da seção transversal de escoamento superficial em sulcos de irrigação Spatial and temporal variability of surface cross-sectional flow in furroms - Joaquim J. de Carvalho; Carlos A. V. de Azevedo; Jaqueline Henrique; José Dantas Neto; Vera L. A. de Lima; Roberto V. Pordeus (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Apesar do método de irrigação por superfície ser o mais antigo e mais usado no mundo, em virtude de suas vantagens em comparação ao método pressurizado, este tem apresentado baixos índices de desempenho devido ao seu manejo inadequado como conseqüência de dificuldades no monitoramento das variações espacial e temporal nos parâmetros de campo. Assim sendo, esta pesquisa teve o objetivo de estimar a variabilidade espacial e temporal da seção transversal de escoamento superficial em sulcos de irrigação, medindo-se seu perfil após cada evento de irrigação, ao longo da estação de cultivo (total de 12 eventos) em seis sulcos eqüidistantes, de forma a considerar as variações nesse parâmetro, no sentido transversal da área irrigada. As variações máximas observadas, ao longo da estação de cultivo, na largura de topo, na largura a 50% da altura máxima, na largura da base e na altura máxima foram, respectivamente, em termos espaciais iguais a 16,3, 18,7, 105,2 e 35,1%; e iguais a 11,4, 13,5, 38,0 e 23,7%, em termos temporais. In spite of surface irrigation method being the oldest and most used in the world due to its advantages compared to pressurized method, it has presented low levels of performance, because its inadequate managemet as a consequence of the difficulties in monitoring the spatial and temporal variabilities of field parameters. Thus, this research had the purpose of estimating the spatial and temporal variability of the flow cross-sectional area of irrigation furrows, measuring its profile after each irrigation event, along the crop season (total of 12 events) in six furrows evenly spaced in a way to comprise the variations in this parameter along the cross-sectional irrigated area. The maximum variations observed, along the crop season, in the topwidth, width at 50% of the maximum height, base width and maximum height were, respectively, in spatial terms equal to 16.3, 18.7, 105.2 and 35.1%; and equal to 11.4, 13.5, 38.0 and 23.7%, in temporal terms.