人雪旺氏细胞的培养及吞噬麻风菌的观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
体外培养了6例人胚外周神经的雪旺氏细胞,均经传代繁殖,1例传至第11代,存活期达110天。雪旺氏细胞与麻风菌混合培养,定期取出部分细胞进行抗酸染色观察。感染10小时后,可见少量(10％)细胞吞噬了抗酸菌。72小时后吞菌细胞数达到高峰(95％以上),在细胞内可形成菌团——麻风球。电镜下雪旺氏细胞表面的微绒毛间及胞浆内见有多量麻风菌。96小时后,雪旺氏细胞出现明显变性及坏死,但细胞内的麻风菌却无明显改变。