抗人胰腺癌单克隆抗体的制备和应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告应用杂交瘤技术，制备出鼠抗人胰腺癌单克隆抗体（ｍＡｂ）ＹＰＣ３。ＡＢＣ免疫组织化学检查结果表明，ＹＰＣ３ｍＡｂ与３２例被检胰腺癌组织中的２８例（２８／３２），８７．５％有反应，而与１１例正常胰腺组织全部无反应。ＹＰＣ３ｍＡｂ尚与１９种其它肿瘤中的５种（５／１９，２６．３％）和１７种非肿瘤组织中的５种（５／１７，２９．４％）有反应，但多数反应较弱。ＹＰＣ３ｍＡｂ结合抑制性ＥＬＩＳＡ法测定１３７例血清相应抗原含量结果表明，３１例胰腺癌中的１７例（１７／３１，５４．８％）结合抑制率大于６５％，其它各组分别为：良性消化系疾病（２／３５，５．７％）、非胰消化系癌肿（８／４０，２０．０％）、正常人（１／３１，３．２％）。对胰腺癌诊断的敏感性、特异性和准确性分别为５４．８％、８９．６％和８１．８％。结果提示ＹＰＣ３ｍＡｂ对胰腺癌的血清学诊断有一定价值，并可能适用于胰腺癌的导向定位和治疗。