La colaboración cubana y el problema de la insuficiencia renal crónica en Santa Lucía: una experiencia internacionalista - Luis Alberto Corona Martínez; Orelys Olivert Hernández; David Rodríguez Zamora; Marta Patricia Casanova González (Medisur)
El internacionalismo, como valor social, constituye uno de los rasgos esenciales que ha caracterizado a la salud pública cubana desde el triunfo de la Revolución. En noviembre de 2005 se inició la colaboración cubana en materia de salud a la atención de pacientes con insuficiencia renal crónica en Santa Lucía, enfermedad que constituye un importante problema de salud en ese país del Caribe. El objetivo de este artículo está dirigido a destacar el rol de la colaboración cubana en la asistencia al problema de la insuficiencia renal crónica en Santa Lucía, a partir de la realización de diversas intervenciones bien definidas, con énfasis en el impacto de dicha cooperación en la Unidad Renal del Hospital Victoria.