Entrenamiento combinado de fuerza y ejercicios de saltos, efectos sobre el rendimiento en el salto vertical en un grupo de alto nivel de jugadores de voleibol durante una temporada completa de competición (Combined strength and jump exercises training, - Carlos García Asencio; Miguel Sánchez Moreno; Juan José González Badillo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Se ha sugerido que para mejorar el rendimiento en el salto vertical (SV), los jugadores de voleibol deben realizar entrenamiento con cargas específico para voleibol. Este estudio examina los efectos del entrenamiento combinado de fuerza y ejercicios de saltos sobre el rendimiento en el SV, en un grupo de alto nivel de jugadores de voleibol durante una temporada completa de la competición. Doce jugadores profesionales de voleibol participaron en este estudio. El rendimiento se midió mediante la altura (cm) del salto sin carga (CMJ) y con carga (CMJloaded), y por la velocidad de desplazamiento en fase concéntrica de la sentadilla completa (FS) (m/s). El entrenamiento tuvo lugar 2 días/semana, 16 semanas (2 ciclos / 8 semanas, 1 semana de descanso). Los ejercicios de resistencia fueron: FS, 3-4 series / 4-6 repeticiones, 50% al 65% de 1RM; cargada de fuerza, 3 series / 4-6 repeticiones, con máxima carga que permite ejecución técnica correcta; saltos con carga, 3-4 series / 4-5 repeticiones, 50%-80% carga con la que alcanzaron una altura de unos 20 cm.; salto sin carga, 3-4 series / 5 repeticiones. Hubo un aumento significativo en CMJ y CMJloaded (7.12% y 9.78%; p<.01; respectivamente). No se observaron cambios significativos en FS (1.66%; p> .05). Nuestros resultados sugieren que el uso de cargas moderadas podría producir resultados similares en el rendimiento del SV al uso de cargas elevadas, ya que en nuestro estudio no superamos una carga equivalente al 65% de 1RM en el FS y los ejercicios de salto se realizaron con cargas ligeras. Estos resultados indican que la especificidad del entrenamiento, expresada por la proximidad de las velocidades de ejecución de los ejercicios de entrenamiento  a la velocidad de ejecución del SV, es determinante para el rendimiento.