Planificación comprehensiva en Estados Unidos: evolución en el caso de Arizona y del condado de Pima - Sergio Segura Calero (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este artículo presenta la planificación comprehensiva territorial en Estados Unidos y profundiza sobre el impacto de las teorías del crecimiento inteligente en el caso de Arizona. El análisis de los planes comprehensivos del condado de Pima, con el apoyo de entrevistas, permite comparar experiencias de planificación territorial. Las conclusiones destacan avances de esta experiencia paralela a la ordenación del territorio española y europea donde, tras los conflictos y problemas detectados, se aboga por una planificación menos tecnocrática y más participada.