Utilização do resíduo sólido de cultivo de camarão em sistema de biofloco para produção da microalga Navicula sp. - Jéssika Lima de ABREU; Luis Otavio BRITO; Laenne Barbara Silva de MORAES; Débora Louise Barros SILVA; Sílvia Mariana da Silva BARBOSA; Alfredo Olivera GÁLVEZ (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento da microalga Navicula sp. utilizando resíduo sólido de um cultivo em sistema de bioflocos como meio de cultura em comparação ao meio Conway. Foram realizados dois experimentos, com e sem adição de metais traços, sendo que cada experimento teve cinco tratamentos com três repetições cada um: R0C100 (100% Conway); R25C75 (25% resíduo e 75% Conway); R50C50 (50% resíduo e 50% Conway), R75C25 (75% resíduo e 25% Conway) e R100C0 (100% resíduo). Os cultivos de alga foram realizados em erlenmeyers de 1 L durante 10 dias, com fotoperíodo integral e inóculo inicial de 5x104 cél.mL-1. Realizaram-se contagens diárias para acompanhamento da densidade celular máxima, tempo de duplicação e velocidade de crescimento. O pH e a temperatura foram mensurados no início e no final dos experimentos. Para as análises estatísticas, utilizaram-se os testes de Cochran, Shapiro Wilk, ANOVA e Tukey (P < 0,05). O pH e a temperatura mantiveram-se dentro dos padrões de cultivo nos dois experimentos. O meio de cultura com resíduo de cultivo de camarão em biofloco apresentou resultado semelhante ao do meio Conway e mostrou-se satisfatório para o desenvolvimento da microalga Navicula sp., ressaltando que a presença de metais traços favoreceu o crescimento da espécie.