O acesso ao léxico em crianças com desenvolvimento fonológico normal e desviante - Mota, Helena Bolli; Athayde, Marcia de Lima; Mezzomo, Carolina Lisbôa (Letras de Hoje)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o desempenho de crianças com desenvolvimento fonológico normal e desviante em tarefa de Nomeação Rápida, comparar esta habilidade entre os grupos, e correlacionar os achados com o sexo das crianças. Foi avaliada a nomeação rápida de 14 crianças (12 do sexo feminino e 2 do masculino) com desenvolvimento fenológico normal (Grupo Controle) e 14 crianças (8 do sexo feminino e 6 do masculino) com diagnóstico de desvio fonológico (Grupo Estudo), todas com 5 anos de idade. Utilizou-se a prova adaptada ao português, Subteste Objetos, que faz parte do Comprehensive Test of Phonological Processing. O número médio de erros do Grupo Estudo foi superior à média de erros do Grupo Controle na parte A da prova e inferior na parte B desta, sendo que no total o Grupo Controle, apresentou média de erros superior ao Grupo Estudo. Porém, o grupo Estudo gastou em média mais tempo para a realização desta prova do que o Grupo Controle. Observou-se que quanto mais erros as crianças apresentam na prova, mais tempo elas gastam na sua realização. Além disso, encontrou-se que as crianças do sexo feminino apresentaram em média mais erros e demandaram mais tempo para a realização da parte A da prova. Estes achados confirmaram em parte as expectativas das autoras, visto que era esperado que as crianças do Grupo Estudo apresentassem desempenho inferior ao das crianças do Grupo Controle, pois há indícios de que as habilidades do processamento fonológico encontram-se defasados no primeiro grupo