Eficiencia logística en servicios de banquetes y catering: Un estudio en hoteles de cinco estrellas - Mariela Cabrera Intriago; Yandri Zambrano Carreño (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
El artículo aborda la eficiencia logística en los servicios de banquetes y catering en hoteles de cinco estrellas, destacando su importancia para garantizar una experiencia de alta calidad en un entorno altamente competitivo. El estudio examina las estrategias y prácticas logísticas que optimizan la operación en estos hoteles, incluyendo la gestión de la cadena de suministro, la planificación de eventos y la integración de tecnologías avanzadas. Mediante un enfoque metodológico mixto, se analizan encuestas a clientes y datos operativos de un hotel de lujo, revelando que una logística eficiente mejora significativamente la satisfacción del cliente. Los hallazgos subrayan la relevancia de una planificación detallada, la coordinación efectiva y la adopción de prácticas sostenibles para lograr la eficiencia operativa. Aunque los resultados son positivos, se identifican áreas de mejora en la coordinación interna y la comunicación entre departamentos, recomendándose la inversión continua en tecnología y capacitación del personal. Este estudio proporciona una base para futuras investigaciones sobre la gestión logística en el sector hotelero de lujo y su impacto en la calidad del servicio.