Адсорбция в открытых цилиндрических микропорах - V. V. Kutarov; V. N. Shevchenko; Yu. L. Zub (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Предложено уравнение изотермы адсорбции в цилиндрических порах с диаметром, равным 1–4 ван-дер-ваальсовских диаметров молекулы адсорбата. Оно получено в рамках теории объемного заполнения микропор, согласно которой заполнение пор молекулярным ассоциатом-кластером без поверхностного натяжения происходит подобно капиллярной конденсации. Уравнение объемного заполнения формально подобно уравнению Кельвина с определяющим параметром – потенциальной энергией кластера. Полученное уравнение проверено на примере адсорбции азота на материале Дависил и метанола на силикагеле.