El teatro guiñol, la televisión mexicana y la educación para la salud a mediados del siglo XX - María Rosa Gudiño; Susana Sosenski (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen Este artículo rescata la obra de teatro guiñol Las calenturas de Don Ferruco, televisada a finales de la década de 1950 para promover la erradicación del paludismo en México como un útil instrumento de educación para la salud. Se analiza cómo la difusión del teatro guiñol educativo en la televisión mexicana evidenció la necesidad de mantener vigente la enseñanza dirigida a prevenir enfermedades y se subraya la importancia de la televisión como una producción educativa para promover la salud hacia mediados del siglo XX. El artículo muestra los inicios de su uso como una herramienta de especial importancia para lo que posteriormente sería la masificación de los discursos emitidos por la Secretaría de Salubridad y Asistencia.