EXPERIENCE OF PATIENTS IN USE OF PROBE FOR ENTERAL NUTRITION - Taisa Sartori; Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan Rosanelli; Eniva Miladi Stumm; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz; Marli Maria Loro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer vivências de pacientes adultos hospitalizados acerca do uso de sondas nasogástrica ou nasoentérica em Nutrição Enteral. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, envolvendo oito pacientes. Resultados: das informações obtidas dos sujeitos que integraram a pesquisa emergiu uma categoria analítica que versa acerca da condição do uso da sonda de adaptação positiva, desconforto, perda do paladar, monotonia alimentar, perda da autonomia, sede e xerostomia. Além desses, foram relatados sentimentos que denotam sofrimento, desânimo, tristeza, vergonha, constrangimento e rejeição. Conclusão: essa pesquisa pode contribuir com profissionais e estudantes da área da saúde, no sentido de refletir e qualificar o atendimento a usuários de sondas.