Modelo para controlar la incertidumbre en logística inversa - Carlos Enrique Bustos Flores (Revista Visión Gerencial)
Vivimos tiempos de incertidumbre en todos los campos de las ciencias administrativas, por tanto, la producción y más concretamente la logística hacia adelante o inversa no escapa a esta realidad. El objetivo de este trabajo es investigar el problema de la incertidumbre en una organización al implementar un programa de la logística inversa en cuanto a la calidad y cantidad de los productos devueltos. El problema se analiza concretamente en las fases iniciales de la logística inversa: recogida, inspección, clasificación y desensamblado de los productos retornados. Para tratar este problema se conjugaron varias herramientas: la teoría de las restricciones, el sistema de información de la empresa (MIS, por sus siglas en inglés), la administración de las relaciones con los clientes (CRM, por sus siglas en inglés), el internet y la intranet. Se observa una mayor incidencia de los modelos cualitativos en la solución del problema. En la última parte del estudio se presenta el método heurístico utilizado aplicado a un ejemplo ilustrativo. La principal conclusión es que el problema de la incertidumbre en logística inversa debe ser abordado integralmente porque al utilizar un solo método de solución, cuantitativo o cualitativo, se corre el riesgo de suboptimizar las posibles soluciones al problema.