Os fatores predominantes na escolha pelos cursos de bacharelado interdisciplinar da Universidade Federal da Bahia = The predominant factors in choosing the Interdisciplinary Bachelor courses of Federal University of Bahia = Los factores que predominan en la elección de los Bachilleratos Interdisciplinarios de la Universidad Federal de Bahía/Brasil - Vieira, Carolinne Montes Baptista; Veras, Renata Meira (Educação)
Esse artigo tem como objetivo investigar sobre os fatores predominantes na escolha dos estudantes pelos Bacharelados Interdisciplinares (BI) da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória que teve por objetivos investigar se a escolha pelos BI implicava em uma busca vocacional e identificar quais fatores motivaram e influenciaram a escolha pelos cursos. Os resultados dos estudos demonstraram a presença de uma indecisão vocacional/profissional nos estudantes dos Bacharelados Interdisciplinares, bem como um conhecimento mais informal sobre os BI ao ingressar. Por outro lado, muitos entrevistados indicaram interesse prévio nos cursos de progressão linear que caracterizam os de segundo ciclo. Portanto, esse estudo pode contribuir para o fortalecimento e crescimento do modelo de ciclos proposto com a criação dos BI na UFBA, já que mostra sua importância em oferecer uma formação mais ampla, interdisciplinar e oportunizar um tempo maior para escolha vocacional/profissional, o que pode contribuir para uma maior maturidade nesta escolha