La Iglesia Católica en México: en la arena política - Felipe Cuamea Velázquez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este trabajo se analizan las relaciones Iglesia Católica-Estado, la conflictiva relación entre ambos y el modo cómo la mutua cooperación y la simulación han favorecido un cambio en la percepción respecto a la Iglesia católica de enemiga a aliada circunstancial, para buscar legitimar un sistema político en bancarrota. Se analiza la transformación de las prioridades sociales y políticas en el seno de la Iglesia Católica mexicana, derivada de los cambios de estrategia política definidos directamente desde el Vaticano para consolidarla influencia social y política de la institución. Esta apertura hacia la Iglesia, finalmente, obedece a la necesidad de legitimación del Estado y de proyectar una imagen de ampliación de libertades políticas en el país.