人卵巢组织两种超低温冻存方法的研究 - 李宇彬; 周灿权; 杨国奋; 麦庆云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索两种人卵巢组织冷冻方案用于生殖细胞保存的效果。【方法】活检卵巢组织来自 15 名经知情同意的手术患者。组织被随机分配到新鲜组、玻璃化冷冻组和慢速冷冻组。观察和比较各组卵巢组织冻融后的原始卵泡形态完整率, 并通过体外培养系统测定培养液中的雌二醇和孕酮水平, 观察和比较冻融后卵巢组织内分泌功能。【结果】 本研究中新鲜组、慢速冻融组和玻璃化冻融组的原始卵泡形态完整率分别是 97.6%、 72.6%和 80.3%。两冻融组与新鲜组相比明显下降(P < 0.001), 而在两冻融组间差异并无统计学意义(P=0.237)。在体外组织培养期间, 两种冻融卵巢组织都能持续分泌雌二醇和孕酮, 两组间差异无统计学意义(P >0.05)。【结论】本研究中两种人类卵巢组织超低温冷存的方法是可行的, 可适应不同需要。