Metodología para la planificación del entrenamiento deportivo en Cuba - Frank Alberto Martínez Placencia; Alberto Bautista Sánchez Oms; Juan Manuel Perdomo Ogando; Hiramnia Mabel Sánchez Acosta (Ciencia y Educación)
El Pentatlón Moderno es una actividad deportiva que se caracteriza por las altas exigencias a las capacidades físicas y coordinativas, la concentración de la atención, los reflejos extraordinariamente rápidos, y una excelente función visual. De acuerdo a lo anterior se hace necesario un entrenamiento deportivo que responda a las exigencias de este deporte, por lo que se hizo necesario la concreción de un plan de entrenamiento que respondiera a las características de la actividad competitiva y concibiera la planificación como un todo. Todo ello permitió formular como objetivo; diseñar una metodología para la planificación del entrenamiento deportivo del Pentatlón Moderno en Cuba con enfoque integrado. La investigación tuvo un enfoque mixto cuya investigación es de tipo secuencial.  Se emplearon métodos del nivel teórico y del nivel empírico. Entre los principales resultados se obtuvo la metodología para la planificación del entrenamiento con enfoque integrado, así como resultados favorables al aplicar la estadística inferencial a los datos de la preprueba/posprueba.