Programar en la universidad. Cuadernillo de apoyo cognitivo para el análisis de los procesos - Verónica D'Angelo (Revista Colombiana de Computación)
Este estudio presenta una investigación exploratoria centrada en analizar las primeras impresiones de estudiantes universitarios respecto a un cuadernillo de apoyo cognitivo diseñado para mejorar el proceso de aprendizaje en el contexto de una asignatura de algorítmica básica. El material en cuestión se fundamenta en principios de psicología del aprendizaje y psicología de la programación, con el propósito de abordar los desafíos planteados en la introducción del estudio. Los participantes, quienes están cursando su primer año en una carrera de ciencias de la computación, completaron dos cuestionarios destinados a evaluar su percepción del proceso de aprendizaje y sus opiniones sobre la utilidad del material proporcionado. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de profundizar en el contenido del material de estudio, especialmente en lo referente al análisis de procesos y estructuras de datos. Además, se plantea la posibilidad de ampliar el alcance de este estudio mediante la realización de experimentos controlados que evalúen el impacto del material en el rendimiento y el aprendizaje efectivo de programación.