Elaboração e validação de quiz de cunho interprofissional sobre aleitamento materno para estudantes de saúde - Gilliatt Hanois Falbo Neto; Júlia Santos Maia; Marcelo Francisco Cavalcanti Veloso; Romero Henrique Simões de Melo Barbosa; Sandra Hipólito Cavalcanti; Vilneide Maria Santos Braga Diégues Serva (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: A prevalência do aleitamento materno exclusivo e do aleitamento materno no mundo está bastante aquém do desejado e preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), gerando consequências negativas para as mulheres, as crianças e a comunidade. A falta de capacitação dos profissionais de saúde para manejar as dificuldades enfrentadas pelas mães durante o processo de aleitamento é um dos fatores para o insucesso das taxas atuais. Evidencia-se, portanto, a necessidade do desenvolvimento de estratégias para aperfeiçoar a formação dos profissionais de saúde no que se refere ao tema “amamentação”. Precisam ser elaborados e implementados instrumentos inovadores, interprofissionais e fundamentados nas necessidades da atual geração de graduandos da área de saúde, que utilizam constantemente as tecnologias digitais. Objetivo: Assim, objetivou-se elaborar e validar um quiz de cunho interprofissional sobre aleitamento materno para estudantes da área de saúde, buscando melhorar as taxas de aleitamento materno na Região Nordeste do Brasil. Método: Elaboração e validação de um quiz de cunho interprofissional para a construção de conhecimentos sobre aleitamento materno na modalidade de educação a distância (EaD), utilizando o desenho instrucional baseado no ADDIE. A amostra responsável pela elaboração do quiz foi composta por grupo de especialistas em tecnologia da informação (TI), e um grupo de especialistas da Organização Pan-Americana da Saúde e da Faculdade Pernambucana de Saúde realizou a validação do conteúdo teórico e das técnicas de EaD. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Pernambucana de Saúde (CAAE n° 62652122.8.0000.5569). Resultado: Elaborou-se um quiz de cunho interprofissional com suporte de animações sobre aleitamento materno que propiciará a aquisição de conhecimentos fundamentais sobre essa temática para uso profissional e aconselhamento populacional. Conclusão: O quiz “Via Láctea - O caminho do aleitamento materno” apresenta regras de fácil compreensão, e sua aplicação contribuirá significativamente para a capacitação dos futuros profissionais de saúde no que se refere ao manejo do aleitamento materno.