САРГАРИНСКО-АЛЕКСЕЕВСКАЯ КЕРАМИКА ПОСЕЛЕНИЯ НОВОИЛЬИНКА (Северная Кулунда ) - О.А. Федорук; А.С. Федорук (Теория и практика археологических исследований)
Статья отражает итоги изучения саргаринско-алексеевской керамики поселения Новоильинка (Северная Кулунда). Проведен анализ форм сосудов, орнамента, исходного сырья и формовочных масс. Основу керамической серии составляют сосуды горшечных форм, присутствуют также баночно-горшечные и баночные формы. Сосуды в основном орнаментировались в зоне плечиков и шейки, реже декор наносился на тулово или венчик. Отмечается использование шести приемов нанесения орнамента, наиболее распространенными были пальцевые узоры и штампование. На фрагментах коллекции отмечено 35 видов орнаментальных мотивов, чаще всего встречаются горизонтальные ряды оттисков/защипов пальца и ногтя, а также наклонные или вертикальные цепочки оттисков пальца или ногтя. Анализ композиционных построений выявил, что наибольший процент черепков декорирован схемами, состоящими из одного мотива, повторенного три и более раза. Технико-технологический анализ позволил выявить, что для изготовления сосудов в большинстве случаев использовалась ожелезненная глина (в основном среднеожелезненная), разной степени запесоченности. Выявлено шесть рецептов составления формовочных масс. В целом на памятнике преобладала традиция добавления шамота, а также отмечается смешение традиций в области использования минеральных примесей. Сопоставление полученных результатов с ранее полученными для поселений степного и лесостепного Алтая данными показывает сходство комплексов по основным анализируемым параметрам (формы сосудов, орнаментация, отбор исходного сырья и составление формовочных масс). Специфика памятника выявляется на уровне орнаментальных мотивов и техники нанесения декора, в преобладании определенных форм. По технологии изготовления керамика Новоильинки наиболее близка керамике поселения Калиновка-II. Результаты исследования подтверждают наличие отмеченных ранее процессов взаимопроникновения и контактов населения Казахстана и Кулунды.