Criptorquidismo abdominal unilateral em gato - Anderson Coutinho; Marco Aurélio Araújo Correia (Pubvet)
O criptorquidismo abdominal em felinos domésticos caracteriza-se por uma má formação do sistema geniturinário, ou seja, trata-se de uma doença reprodutiva que resulta na falha do processo de migração do testículo, desenvolvido na cavidade abdominal, até o escroto. Essa anomalia possui baixa prevalência em felinos e pode causar alterações hormonais, levando a distúrbios comportamentais. Esse tipo de distopia testicular pode passar despercebido pelos tutores e, com o tempo, gerar consequências ao animal, como dificuldade de ganho de peso e comportamentos compulsivos, além do risco de neoplasias. O presente relato descreve um caso de criptorquidismo abdominal unilateral em um gato doméstico, macho, semidomiciliado, com cerca de dois anos e 11 meses de idade. Ao longo da evolução da patologia, foram observadas dificuldade de ganho de peso, comportamento compulsivo (libido exacerbada), inquietação e vocalização excessiva, o que motivou os tutores a procurarem atendimento veterinário. Após avaliação clínica, exames laboratoriais hematológicos e exames de imagem, foi indicada a realização do procedimento de criptorquidectomia abdominal. Não houve intercorrências no trans e pós-operatório imediato. Após a liberação, em curto período, o felino apresentou melhora significativa dos sintomas, com ganho de peso satisfatório.