Eficacia del bloqueo del plano de la fascia transversal en la reparación de la herniotomía inguinal pediátrica: estudio controlado aleatorizado - Elif O. Ahiskalioglu; Erkan C. Celik; Binali Firinci; Miraç S. Ozkal; Ibrahim H. Tor; Irem Ates; Ozgur Ozmen; Ali Ahiskalioglu (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Comparar la eficacia del bloqueo del plano de la fascia transversal (PFT) y de los métodos analgésicos estándar. Métodos: Sesenta pacientes de 1-8 años de edad sometidos a procedimiento abierto de herniotomía unilateral se dividieron aleatoriamente en dos grupos: bloqueo PFT (n = 30) y control (n = 30). El grupo PFT recibió bupivacaína al 0.25% a razón de 0,5 ml/kg, y en el grupo control se aplicó un protocolo de analgesia de rutina. Se registraron puntuaciones de dolor (FLACC), satisfacción familiar, complicaciones del bloqueo, náuseas, puntuación de sedación y necesidades analgésicas adicionales. Resultados: Las puntuaciones de dolor FLACC en unidad de cuidados postanestésicos (PACU) a las 1, 2 y 4 horas fueron más bajas en el grupo PFT que en el grupo control, con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05). Tres pacientes en el grupo PFT y 12 en el grupo control requirieron analgésicos de rescate en PACU (p = 0.015). Dos pacientes del grupo PFT y 11 del grupo control requirieron ibuprofeno (p = 0.010). La satisfacción de los padres fue mayor en el grupo PFT (p < 0.001). No hubo diferencias estadísticamente significativas en términos de náuseas posoperatorias y puntuaciones de sedación (p > 0.05). Conclusiones: Concluimos que el bloqueo del PFT en los pacientes pediátricos es un abordaje apropiado como parte de la analgesia multimodal. Crea menos puntuaciones de dolor en el período posoperatorio temprano, requiere menos analgesia adicional y aumenta la satisfacción familiar.