Solidariedade crítica e voluntariado orgânico: outra possibilidade de intervenção societária Critical solidarity and organic volunteering: another form of social intervention - Lucilda Selli; Volnei Garrafa (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Na atualidade, as práticas da solidariedade e do voluntariado estão difundidas em quase todo o mundo e das mais diferentes maneiras: algumas de forma assistencialista, outras mais comprometidas com mudanças de menor ou maior profundidade. Este trabalho desenvolve-se sob três perspectivas: 1) aproximação da solidariedade em um enfoque histórico, buscando sua gênese e suas características principais; 2) identificação do voluntariado ao longo do tempo, destacando o processo que deu origem à atividade voluntária no Brasil, enfatizado sua importância social; 3) proposta da solidariedade crítica e do voluntariado orgânico, como mecanismos de ação interventiva e transformação societária. Com base nesta visão, busca-se oferecer elementos que dêem clareza às motivações que levam os voluntários a exercerem tal atividade, e apresentar a solidariedade crítica como valor que motiva as pessoas e associações em seus empreendimentos sociais cotidianos. The practices of solidarity and volunteerism have spread throughout most of the world today, finding expression in diverse ways: some are 'assistentialist' in form, while others reveal more of a commitment to change, of a greater or lesser order. This paper explores three perspectives: 1) a look at solidarity from a historical approach that seeks to identify its genesis and main characteristics; 2) an identification of volunteerism over time, with special attention paid to the process of its emergence in Brazil and its social value; 3) the proposal of critical solidarity and organic volunteering as ways of intervening in and transforming society. From this perspective, the text endeavors to elucidate what motivates volunteers to engage in this activity; it presents critical solidarity as a value that motivates people and associations in their day-to-day social ventures.