Encuentros y desencuentros entre paz y género - Susana Maria Bartmeyer; Guilherme Rafael Portela; Nei Alberto Salles Filho; Bettina Heerdt (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto)
Los objetos de estudio de esta investigación son las publicaciones en los anales de los Encuentros Brasileños de Estudios para la Paz (EBEP). El objetivo general es responder cómo la categoría de análisis de género está presente en las investigaciones presentadas en los EBEP. Se objetiva específicamente: identificar qué géneros se presentan en las investigaciones de los EBEP; analizar cómo las investigaciones sobre la paz abordan el género y sus relaciones; plantear cuestionamientos teóricos iniciales entre y para los estudios de género y paz. Se pretende contribuir con la literatura de los Estudios de Paz a través de la metainvestigación en las publicaciones de los EBEP. Para ello, se utiliza la metodología exploratoria, a través de la investigación documental en los sitios de la I a la V edición del EBEP. Se concluye que la paz, como campo epistemológico, comprometido con la promoción de vivencias dignas, debe involucrarse en investigaciones plurales de género.