黑龙江大兴安岭发现斑头雁(Anser indicus) - 毛兰文 耿宇卓 黄桂林 孙可思 (野生动物学报)
2013年6月2～6日,在黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区南侧甘河河道靠近橡胶坝附近,观察到3只斑头雁(Anser indicus)并多次拍摄到。这是斑头雁首次在该地区被发现,是该地区的新分布记录。这一发现将斑头雁的分布区从其地带性分布界限又往东北拓展了大约300 km。记录到斑头雁的地点是河道附近的湿地。海拔高度为403 m,地理坐标是E124.136°,N50.403°。记录点的生境类型为河流湿地,附近比较开阔,岸边生境以灌丛和湿草甸为主。该地点距离居民区约0.5 km。同时还有普通秋沙鸭(Mergus merganser)、红嘴鸥(Larus ridibundus)、普通鸬鹚(Phalacrocorax carbo)等栖息在那里。