EPISTEMOLOGIE DE LA THEOLOGIE STATUT, TACHE, FONCTION ET MODALITES - Pierre Gisel (Perspectiva Teológica)
Les formes et le statut de la théologie sont dépendants de dispositifs socioculturels historiquement changeants. Depuis deux siècles, la théologie se comprend principalement en fonction de manières de se situer en histoire. Ces manières sont diverses, et la théologie va faire fond sur ce qui s’y cristallise de traditions. Le présent texte propose de lire une tradition comme la suite d’une prise en charge de problèmes humains et sociaux, d’y construire une généalogie de pulsions à l’oeuvre, d’y expliciter les termes de problématiques articulées à leurs effets, d’y ouvrir une appréciation des constellations qui s’en offrent. En tout cela, un double travail sera conduit, sur la ou les traditions d’une part, sur un état social de l’autre. On aura ici coupé d’avec toute théologie appuyée sur un fondement donné, et cela détermine l’épistémologie en jeu.