Hacia una gestiÃ³n eficaz de las relaciones entre empresas y universidades. (Revista Galega de Economía)
La colaboraciÃ³n entre empresas y universidades es un fenÃ³meno de creciente importancia para la creaciÃ³n y transferencia de la innovaciÃ³n que resulta fundamental para el desarrollo econÃ³mico de los paÃses. En la prÃ¡ctica, surgen determinados obstÃ¡culos que dificultan la gestiÃ³n de este tipo de relaciones. Conocerlos e identificarlos resulta de vital importancia para mejorar los resultados del proceso de cooperaciÃ³n. En este trabajo se analizan los problemas que se dan en las relaciones cooperativas empresa-universidad en EspaÃ±a y se proponen algunas medidas que permitan mitigar los efectos negativos de dichos problemas.