Linguaggi e applicazioni al tempo del metaverso per la fruizione del patrimonio geo-documentale e cartografico del Museo della Geografia di Roma - Sandra Leonardi; Benedetta Scavone (Bollettino della Società Geografica Italiana)
Dall’inizio del percorso di organizzazione della conoscenza fino all’istituzione ufficiale del Museo della Geografia, la sezione di Geografia del Dipartimento di Lettere e Culture moderne della Sapienza ha programmato e progettato attività volte alla fruizione del patrimonio geo documentale e cartografico conservato nella biblioteca. Il presente contributo ripercorre le tappe della storia delle applicazioni geotecnologiche applicate a un patrimonio universitario (Morri, Varotto 2020): dal webstorage alle mostre virtuali fino alle attuali pratiche phygital e alle potenzialità del metaverso nell’ambito geografico e museale. Infatti, l’organizzazione della conoscenza promossa in questa direzione indaga spazi esistenti e costruisce spazi altri posti in simbiotica reciprocità e necessaria integrazione (Andrade, Dias 2020), aderendo con consapevolezza crescente all’ampio concetto di accessibilità nell’adozione di linguaggi omnicomprensivi e veicolazioni omnicanali. Garantire esperienze immersive, inoltre, si inserisce pienamente nei concetti di edutainment e di learning by doing, in una prospettiva di lifelong learning con l’obiettivo di raggiungere un più ampio pubblico possibile (Leonardi, Morri 2020).