A contribuição do Brasil para a pesquisa em atividade física e saúde no cenário internacional - Bruna Silva; Juan Rey-López; Fernando Hartwig; Thiago Barbosa-Silva; Renata Bielemann; Carolina Coll (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi verificar a contribuição da produção científica brasileira na área de atividade física e saúde em periódicos internacionais. Foi realizada uma busca por artigos publicados na área de atividade física e saúde no período de 2009 a 2013 em 10 periódicos de relevância para a área.  As publicações brasileiras na área foram contabilizadas e descritas por periódico, ano, eixo de pesquisa e localidade de afiliação dos autores. Foram encontradas 55 publicações brasileiras (2,4%) no período analisado. Os principais eixos de pesquisa contemplados nessas publicações foram “correlatos à prática de atividade física” (44,8%) e “níveis de atividade física e tendências temporais” (29,3%). Além disso, as publicações estiveram concentradas em três cidades das regiões Sul e Sudeste. Foi evidenciada estável, porém importante, participação brasileira nas publicações internacionais na área de atividade física e saúde nos últimos cinco anos, com concentração em poucos centros de pesquisa e estudos pouco diversificados. Para aumentar a inserção internacional brasileira na área de atividade física e saúde, aponta-se a necessidade de diversificação dos temas de pesquisa e a descentralização da produção científica, visando gerar evidências extrapoláveis para outras populações e ampliar a capacidade nacional de conduzir pesquisas relevantes e de interesse internacional.