Rendición de cuentas y el control en organizaciones de la sociedad civil en Venezuela: ¿control externo o control social? - María E. Briceño; Ana M. Maraboli; Yuraima Linares; Marilys Cote; Mary Carrero (Revista Visión Gerencial)
Desde la perspectiva del control, la rendición de cuentas consiste en la obligatoriedad de responder por las acciones y el comportamiento propio, y en el caso del uso de recursos públicos, implica la responsabilidad de responder por las acciones y decisiones relacionadas con el uso de esos recursos. El ejercicio del control se facilita con la rendición de cuentas, asumiendo las características vinculadas al modelo de gestión pública en el cual se encuentra inserta. A partir de un examen de fuentes secundarias, el propósito de este artículo es presentar una revisión teórica sobre el tema de rendición de cuentas y los sistemas de control en organizaciones de la sociedad civil en Venezuela. Para concluir, se reflexiona sobre el peso y fuerza que adquieren estas organizaciones, convirtiéndose en intermediarias entre el Estado y la población, asumiendo la prestación de determinados servicios o representando a la comunidad para presionar a favor de ciertas políticas o programas gubernamentales.