Fidel Castro, cuatro fases de un liderazgo inacabado - Joan del Alcàzar; Sergio López Rivero (Araucaria)
El régimen cubano, liderado por Fidel Castro desde hace más de cincuenta años, ha pasado por diferentes etapas que es necesario conocer para comprender la naturaleza de su régimen político. Hasta cuatro podemos establecer, entendiendo que la última –inacabada aún– solo se cerrará con la desaparición física del ya anciano revolucionario. Cuba es un país que tiene un peso político todavía importante en el continente americano; un peso que va más allá de las dimensiones de su PIB y de su influencia política real. En la actualidad se debate entre un continuismo imposible y la aceptación de cambios que deben favorecer una apertura del país en primer lugar hacia la región latinoamericana. Además, Cuba deberá comenzar a superar los rígidos corsés económicos internos que unidos al embargo norteamericano castigan duramente a su población. La superación de la actual excepcionalidad cubana deberá incluir cambios sustanciales en cuanto a las libertades políticas en particular y los Derechos Humanos en general.