Vivências da enchente: o brincar e a criatividade infantil com as telas - Indianara Sehaparini; Fernanda Martins Marques; Sofia Sebben; Cailane Lawall; Marina Furlan de Oliveira Aguiar; Giana Bitencourt Frizzo (Psi Unisc)
As redes sociais tornaram-se plataformas importantes para o compartilhamento de experiências pessoais durante eventos desafiadores. Cuidadores frequentemente utilizam essas plataformas para divulgar vídeos de seus filhos, incluindo conteúdos criados pelas próprias crianças como parte do brincar virtual. Contudo, o compartilhamento de experiências infantis em redes sociais, particularmente em eventos climáticos extremos, ainda demanda maior investigação, especialmente quanto ao seu potencial para informar respostas a crises futuras. Este estudo analisou, por meio de uma netnografia nas plataformas Instagram e TikTok, as experiências de crianças compartilhadas por seus responsáveis durante as enchentes de 2024 no sul do Brasil. Foram examinados nove vídeos utilizando análise temática reflexiva. Os resultados evidenciaram a centralidade do brincar, inclusive com telas, e a importância dos brinquedos como símbolos de lar nas vivências infantis. Observaram-se também expressões de gratidão das crianças pelas doações recebidas, destacando o papel do apoio social em momentos de crise. As crianças assumiram um papel ativo nos vídeos, adaptando criativamente o estilo de influenciadores digitais para promover ações de solidariedade. Embora os vídeos tenham dado visibilidade às experiências infantis, eles levantam questões sobre a exposição das crianças nas redes sociais e seu direito à privacidade, reforçando a responsabilidade de segurança digital por parte de seus cuidadores. Conclui-se que as telas podem ser aliadas no estímulo ao brincar criativo, sendo essencial oferecer condições para o brincar tanto on-line quanto off-line, especialmente em contextos de eventos climáticos extremos.