99mTc-DTPA脑池显像在交通性脑积水诊疗中的应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨99mTc-DTPA脑池显像在交通性脑积水诊疗中的应用? 【方法】 对23例脑室扩大患者,腰穿注入99mTc-DTPA后1,3,6,24 h进行脑池显像,观察示踪剂分布情况,计算6 h和24 h前位图像的V/T值? 【结果】 16例出现左右侧脑室持续显影,且24 h图像大脑凸面和上矢状窦区放射性分布明显减少,6 h和24 h前位图像V/T比值分别为0.42 ± 0.28(n=23)和0.37 ± 0.21(n=23),13例V/T值大于32%的患者进行了侧脑室-腹腔分流术? 【结论】 脑池显像对交通性脑积水的诊断与鉴别诊断?判断是否具有侧脑室-腹腔分流术适应证?预测?观察分流术的效果及评估分流管阻塞的位置和程度等,均具有较高的临床应用价值?