Projeto de extensão: alfabetização de crianças por meio de software de aprendizagem - Karina Matheus dos Santos; Monique Stahnke (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O mundo digital desperta o interesse e a curiosidade dos alunos de diversas maneiras, abrindo possibilidades de ensino e aprendizagem. O software Mestre® (GOYOS; ALMEIDA, 1994) é uma ferramenta que busca as possibilidades do mundo digital, facilitando a aprendizagem sem erros. Com isso, iniciou-se o projeto Alfabetização de crianças por meio de softwares de aprendizagem no Colégio de Aplicação da UFSC, que objetivou propiciar inclusão digital e sugerir o uso de ferramentas digitais no repertório do professor. O projeto realizado na forma de acompanhamento e planejamento das aulas com uso do Mestre® por duas monitoras, durante seis meses. As participantes eram cinco alunas de uma turma do 1º ano do ensino fundamental com idades entre 6 e 7 nos. Indicadas pela professora por achar que se beneficiariam com o projeto por apresentarem dificuldades maiores em relação à alfabetização ou outros tipos de dificuldade. Uma das alunas apresenta deficiência auditiva e usa implante coclear. Foram aplicados exercícios com uso do software Mestre® a partir do princípio de pareamento de estímulos. Observou-se que todas as alunas aumentaram a autonomia para responder às atividades e tarefas escolares ao longo do programa e ficaram mais confiantes para respondê-las da melhor forma que pudessem, permitindo às monitoras a formulação de diagnóstico e prognóstico a partir das hipóteses de escrita percebidas e o planejamento de um programa de aulas a partir das hipóteses de escrita de cada uma. Obtiveram-se conhecimentos em torno do que um software educacional pode e precisa para melhorar como ferramenta de ensino, evidenciando as vantagens da aprendizagem sem erros num programa de ensino que contemple a singularidade e respeite o ritmo dos alunos.