低温等离子体对枸杞鲜果保鲜效果及其贮藏期品质的影响 - 杨 帅; 李 毅; 柳 佳清; 刘 鑫茹; 董 露露; 龙 海涛; 蒲 陆梅 (Fushe yanjiu yu fushe gongyi xuebao)
枸杞鲜果的保鲜期限很短，其在20~25 ℃环境中仅能储存1~2 d，在4 ℃冷藏条件下也只能储存3~5 d。低温等离子体对果品的保鲜性能日益受到学者的关注。针对枸杞采后腐烂和变质问题，本研究以枸杞鲜果为研究对象，首先，探讨低温大气压等离子体（Cold atmospheric plasma，CAP）发生条件（处理枸杞鲜果时间、气体流量、功率）对枸杞保鲜效果的影响，确定了CAP对枸杞鲜果的最佳保鲜工艺条件；其次，考察CAP对枸杞鲜果贮藏期间总酚、类黄酮、可溶性固形物、可滴定酸、枸杞多糖以及类胡萝卜素生理生化品质和丙二醛、H2O2以及O2·-含量等贮藏品质的影响。结果表明，在处理时间为150 s、气体流量为20 nL/min、功率为331 W的最佳保鲜工艺条件下，CAP处理可将枸杞鲜果储存7 d的腐烂率从66%降低至28.6%，延缓枸杞鲜果质量损失速度至13.38%，抑制枸杞鲜果的呼吸速率到52.55 ng/(kg·s)，有效缓解枸杞鲜果营养成分流失，总酚含量至1.32 g/kg，类黄酮含量至0.63 g/kg，可溶性固形物含量至16.55 °Brix，可滴定酸含量至1.13%，枸杞多糖含量至83 mg/g，类胡萝卜素含量至0.423 g/kg，同时，分别降低枸杞鲜果中丙二醛含量至16.10 mmol/g、H2O2含量至3.10 mmol/g，O2·-含量至3.63 U/g。CAP可延长枸杞鲜果的保鲜期，提高枸杞鲜果的品质。