Agua potable gestionada en forma segura en el mundo - Darner Mora-Alvarado; Carlos F. Portuguez-Barquero (Tecnología en Marcha)
El presente estudio aborda el concepto de “Agua potable gestionada en forma segura” (APGFS) en el mundo al 2022. Este nuevo concepto es un avance al pasar de los ODM (1990-2015) a los ODS (2016-2030) y se define como “Agua para consumo procedente de una fuente mejorada ubicada dentro de la vivienda o en el patio o parcela, disponible en el momento necesario y libre de contaminación fecal y sustancias químicas prioritarias”. Fundamentado en esta definición se abordan y analizan los datos de APGFS del informe “Progreso de Agua Potable, Saneamiento e Higiene: 2000-2022” publicado en el 2023. Los resultados expresan que el 51% de los países, territorios y áreas, reportan datos de cobertura con APGFS; no obstante, de las 131 naciones -sin contar las áreas o territorios- el 48,10% de los datos de cobertura, concuerdan con las coberturas de servicios libres de contaminación fecal y química prioritarias, pero 68 países (51,90%) presentaron coberturas superiores en agua libre de contaminación potable, aquellos libres de contaminación fisicoquímica y microbiológica, sin utilizar el concepto APGFS. Pero lo más grave, es que al menos el 49% de las naciones estudiadas no aportan datos de calidad del agua. Por último, la inespecificidad de la conceptualización de los indicadores propuestos por el Programa Conjunto de Monitoreo, permiten que los países les den diferentes interpretaciones, de acuerdo con su posibilidad de información o conveniencia, afectando la comparación de los datos.