Fatores predisponentes do câncer de mama e a detecção do nódulo mamário – opinião de mulheres mastectomizadas - Elizabeth Mesquita Melo; Raimunda Magalhães da Silva; Dafne Paiva Rodrigues (Rev Rene)
Nesse estudo aborda-se o conhecimento das mulheres mastectomizadas sobre fatores contribuintes à sua doença e trajetória para tratamento. Objetivou-se identificar os fatores predisponentes do câncer de mama na opinião de mulheres mastectomizadas. Pesquisa do tipo descritiva e exploratória, desenvolvida no ambulatório de Mastologia de uma instituição pública com 12 mulheres. Os dados foram obtidos através de uma entrevista semi-estruturada e, em seguida, organizados em quadros e tabelas. Na análise tomou-se como referência dados quantitativos, que receberam complementação com alguns depoimentos relevantes das participantes. Percebeu-se que estas não associaram trabalho, alimentação e contraceptivos orais à doença, mas a hereditariedade e vícios. A trajetória para o tratamento foi expressa de forma satisfatória, pelo fato da cirurgia mamária ter sido realizada pela maioria das mulheres em um período curto de tempo, que variou de um a três meses desde a descoberta. Concluiu-se que o conhecimento das mulheres sobre fatores relacionados ao câncer de mama é restrito e, estas não percebem a influência deles no surgimento da doença.