Realidad de la Investigación en Salud en Chile: participación de los Médicos en el Fondo Nacional de Investigación (FONIS) en la última década - Tomas Labbe Atenas; Francisca Barake Sabbagh; Maria Florencia Alamos Grau; Cleofe Molina Alvarez; Juvenal Rios Leal (ARS Medica)
Chile es uno de los países de la OCDE que menos invierte en ciencia y tecnología, y la investigación en salud no está exenta de este problema. Existe evidencia reportada en publicaciones nacionales de que la participación de médicos en la investigación ha experimentado un marcado retroceso en las últimas décadas. El objetivo de este artículo es analizar específicamente la participación de los médicos como investigadores responsables en proyectos financiados por el Fondo Nacional de Investigación en Salud (FONIS). Este programa fue diseñado para promover investigaciones que resuelvan problemas prioritarios de salud y de esa manera entregar enfoques diagnósticos y terapéuticos a la medida del fenotipo local. Nuestros análisis muestran un estancamiento real y una disminución porcentual, misma tendencia que estudios previos. La implementación de recomendaciones internacionales en el campo de la medicina trasnacional en las políticas de salud nacionales podría revertir el aparente proceso de retirada de los médicos de las actividades de I+D, lo que beneficiaría la salud de los pacientes y reduciría los costos para el sistema, de, por ejemplo, la importación de la terapéutica.