Representatividad geográfica y ambiental de los registros de gastrópodos,pteridofitas y plantas acuáticas en el estado de Tamaulipas, México - Crystian Sadiel Venegas-Barrera; Alfonso Correa-Sandoval; Arturo Mora-Olivo; Jorge Víctor Horta-Vega (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Los registros de recolecta se han utilizado para resolver una amplia variedad de interrogantes ecológicas y evolutivas. El incremento de ladisponibilidad de bases de registros de recolecta ha promovido su uso para identificar sitios en los que potencialmente pueden encontrarse especiesy áreas con alta riqueza específica. Sin embargo, tales registros fueron obtenidos en a˜nos, colectores, objetivos de estudio y dise˜nos de muestreodiferentes, lo que sugiere que estos datos presentan sesgos en los supuestos básicos del muestreo. El presente estudio analizó la aleatoriedad,independencia y representatividad de los registros de las especies de gastrópodos, pteridofitas y plantas acuáticas en Tamaulipas. Los resultadosevidencian que la frecuencia de registros fue mayor cerca de áreas urbanas que lo esperado al azar y menor en áreas a partir de 7 km de lasvías de comunicación. En los 3 grupos de especies hubo diferencias significativas en la temperatura y porcentaje de la cobertura vegetal entrelas localidades de recolecta y las localidades generadas al azar. Finalmente, los registros de recolecta de los 3 grupos de especies presentaronuna disposición espacial agregada. La discusión resalta los riesgos estadísticos de utilizar este tipo de registros en la generación de modelos dedistribución geográfica, como son la aleatoriedad de las muestras, la independencia espacial y la representatividad.