胃底静脉曲张组织黏合剂注射术后门静脉血栓形成的 危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 分析内镜下肝硬化并胃底静脉曲张组织黏合剂注射治疗（ＧＶＩ）术后门静脉血栓发生率及与肝硬化疾病相关的影响门脉血栓形成的危险因素。 【方法】 回顾性分析我院２００９年８月至２０１４年６月因肝硬化伴胃底重度静脉曲张住院并行首次胃底组织黏合剂治疗的患者１５７例。记录其临床资料，ＧＶＩ术后１年内出现门脉血栓者为血栓组，未出现血栓者为非血栓组。应用Ｌｏｇｉｓｔｉｃ回归模型，筛选肝硬化合并胃底静脉曲张患者行ＧＶＩ后发生门静脉血栓的危险因素。 【结果】 纳入本研究的１５７例患者中，首次ＧＶＩ术后１年内出现门静脉血栓者３９例，未出现门静脉血栓者１１８例，门静脉血栓发生率为２４．８４％。Ｌｏｇｉｓｔｉｃ回归分析表明，术前脾长径、术中碘油注射量在血栓组及非血栓组中差异有统计学意义（Ｐ值分别为０．０２２、０．０２７；ＯＲ值分别为１．０２１、１．７３９，９５％ ＣＩ分别为１．００３～１．０４０、１．０６６～２．８３７）。【结论】 术前脾长径、术中碘油注射量可能是影响ＧＶＩ术后门脉血栓形成的独立危险因素，肝硬化合并胃底静脉曲张患者行ＧＶＩ术前需了解脾肿大情况，术中合理控制碘油注射量，以减少术后门静脉血栓发生的可能。