Afrontando la diabetes: Experiencias del paciente adulto con diagnóstico de diabetes en la cotidianeidad - Rubén Armando Herrera Ceja (CuidArte)
Introducción: Para el cuidado del paciente con diabetes tipo 2 (DM2), el profesionista de enfermería es pieza fundamental en la detección, mantenimiento y tratamiento de esta, para poder brindarle al paciente un cuidado integral de calidad, por lo que es necesario conocer e interpretar el significado que esta enfermedad representa para ellos en la vida cotidiana. Objetivo: Describir las experiencias en la cotidianeidad del paciente adulto con DM2. Metodología: Investigación cualitativa con diseño fenomenológico descriptivo; para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada, el instrumento fue una guía con 17 preguntas relacionadas con el fenómeno a investigar; la selección de informantes se realizó con la técnica  bola de nieve, cumpliendo con un perfil específico; el análisis de datos se realizó con base en lo propuesto por Rodríguez y Gil; los criterios de rigor científico aplicados fueron la credibilidad, confirmabilidad y transferibilidad; los aspectos éticos en los cuales se basó fue la autonomía, respeto, beneficencia y consentimiento informado. Hallazgos: La DM2 se origina principalmente por deficientes hábitos relacionados con el estilo de vida, influyendo la deficiente información, creencias y cultura relacionadas con la enfermedad. Conclusión: La diabetes es una enfermedad multifactorial que se incrementa cada día, identificar desde la subjetividad del paciente, que piensa, siente y experimenta alrededor de esta patología, es importante para planear programas específicos para cada persona, además, proporcionar información relacionada con la enfermedad de forma clara y sencilla.