¿Qué es la Decisión Judicial? Notas sobre los estudios judiciales en América Latina - Josafat Cortez Salinas (Latin American Law Review)
El objetivo de este ensayo es analizar los cambios en la visión sobre la decisión judicial en los últimos años en la literatura sobre comportamiento judicial en América Latina. El énfasis está en señalar que la decisión judicial se ha dejado de entender como una decisión unívoca que favorece a ciertos actores, para comenzar a ser concebida también como un proceso cognitivo producto de ideas jurídicas que se genera en un marco de instituciones formales e informales. Este proceso implica reconocer que el juez no sólo es un actor político, sino que, en su singularidad de ser abogado, su visión de los problemas jurídicos está condicionada por su formación, por su trayectoria profesional y por sus procesos de socialización.