Gestión turística municipal y su relación con el desarrollo local de la provincia de Huallaga - Diana Mori-Rodrigo; Rony Flores-Ramírez (Revista Amazónica de Ciencias Económicas)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión turística para con el desarrollo local de la provincia del Huallaga, así como también evaluar la planificación turística, organización, dirección y control de la gestión turística y de esa manera fijar cuál es la importancia que ejercen las municipalidades de una provincia dentro del progreso turístico de un espacio. Para ello tuvimos que realizar entrevistas a 35 funcionarios, empresarios y algunos ciudadanos involucrados en la actividad turística, así mismo se revisó de libros y textos para adquirir la información acerca de temas claves incluidos en el estudio, como planificación, desarrollo local, etc. Posteriormente se procedió a la recolección de datos, proceso en el cual se desarrollaron las entrevistas mediante la visita personal. Por último, mediante matrices y gráficos se obtuvo un análisis completo de la información recogida y se dispuso a hacer las respectivas conclusiones y discusiones de las preguntas elaboradas, cuyos resultados fueron que dicha gestión municipal tiene dentro de sus prioridades a las actividades forestales, agrícolas, comerciales y por último la actividad turística, sin embargo, no existen documentos de planificación.