BRINCADEIRA, DRAMA, IMAGINAÇÃO E AÇÃO PEDAGÓGICA - Luciane Maria Schlindwein; Olivia Milléo; Maria Luiza de Souza e Souza (Cadernos Cedes)
RESUMO O brincar dramático é discutido em suas relações entre imaginação, brincadeira, drama e vivência, na perspectiva da psicologia histórico-cultural de Vigotski. Trata-se de um recorte de uma pesquisa realizada entre os anos de 2018 e 2020, cujo objetivo foi investigar a relação entre o brincar e a ação dramática, com base nas vivências de uma professora na Educação Infantil e na formação continuada de professores nessa etapa da Educação Básica. Constituíram-se em materiais de análise os registros da pesquisadora e da professora. As análises indicam o quanto a brincadeira envolve o viver dramático e, neste sentido, a importância de a professora organizar sua ação docente na perspectiva do drama como ação pedagógica, no qual o brincar dramático constitui-se basilar. O texto destaca a importância das relações entre a imaginação e o brincar dramático, enfatizando sua relevância tanto para crianças quanto para adultos, especialmente aqueles que trabalham com a infância.