La educación física en educación primaria: espacio de construcción de las masculinidades y feminidades (Physical Education in primary education: space for the construction of masculinity and femininity) - Iriana Sánchez-Alvarez; Carmen Rodríguez-Menéndez; Omar García-Pérez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El artículo muestra los resultados de una investigación que ha estudiado la construcción de las identidades de género en la escuela primaria. Más específicamente, nuestro objetivo ha sido comprender e interpretar el papel de las clases de Educación Física como contextos de interacción que permiten resistirse/acomodarse a las personalidades de género hegemónicas. Durante una estancia de seis meses, para realizar una investigación etnográfica, se realizó una observación participante en un aula de sexto curso compuesto por 13 niñas y 13 niños. El trabajo de campo se completó con seis grupos de discusión y doce entrevistas individuales. Los resultados permiten concluir que la actividad física en general, y el futbol en particular, son elementos articuladores de la jerarquía de género en la escuela determinando el estatus que exhiben los niños con una masculinidad hegemónica. También se concluye que las clases de educación física son espacios privilegiados de interacción de género, en las que la actitud del profesorado favorece el mantenimiento de las categorías normativas de género.