Actualización en el manejo de gonartrosis: Revisión bibliográfica - Willams Andrés Guevara-Gordillo; Anthony Josué Coloma-León; Paulo Fernando Telenchana-Chimbo; Carlos Pérez-Salazar (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La gonartrosis es una enfermedad crónico-degenerativa que implica toda la articulación y sus componentes, afecta principalmente al cartílago articular produciendo su degeneración e hiperplasia ósea. Cerca del 50-60% de adultos mayores experimentan síntomas de OA. El objetivo de esta investigación es conocer nuevas opciones terapéuticas para la gonartrosis, además de ampliar el conocimiento sobre la infiltración intraarticular describiendo las sustancias disponibles para esta terapéutica. Se llevó a cabo una búsqueda electrónica de artículos científicos publicados desde enero 2018 hasta abril 2024 en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y ScieLO. Actualmente existen varias opciones para el tratamiento de la OA, desde la fisioterapia, farmacoterapia hasta la cirugía. La administración intraarticular de fármacos es una nueva terapéutica aprobada por la FDA, entre sus ventajas están la biodisponibilidad local, exposición sistémica medicamentosa reducida, menos eventos adversos y costos reducidos. Algunas de las sustancias usadas son los glucocorticoides, ácido hialurónico, ozono y plasma rico en plaquetas mismos que reducen el dolor y la inflamación aumentando la calidad de vida del paciente. Se concluye que la toxina botulínica disminuye la sensibilidad central y periférica reduciendo el dolor a corto plazo. El uso de ácido hialurónico como vehículo para la aplicación de micropartículas de oro ha disminuido la sintomatología a corto y largo plazo, sin embargo, requiere mayores estudios para evaluar su eficacia sobre el control de otros síntomas.