A história e a física do fantasma de Pepper - Alexandre Medeiros (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Este artigo aborda a importância das ilusões de óptica no ensino da Física estudando, em particular, a clássica ilusão denominada no Brasil de casa de Monga (ou o fantasma de Pepper Pepper s Ghost , em inglês). Uma retrospectiva histórica da inserção das ilusões de óptica, enquanto algo de relevância educacional, no ensino das ciências é apresentada ao leitor como uma introdução ao tema. Em seguida, discute-se a polêmica história da invenção e da utilização do fantasma de Pepper , em meio à disputa envolvendo a prioridade da sua criação reivindicada pelo Professor John Henry Pepper e pelo engenheiro Henry Dircks no cenário cultural da Inglaterra Vitoriana. Analisa-se o dispositivo produtor da referida ilusão, demonstrando-se a simplicidade da Física presente no seu funcionamento. Ao final, discutem-se algumas tentativas de compreensão do referido artefato apelando-se para a realização de outros experimentos auxiliares.