¿Qué opina el profesorado cuando recibe formación en el Modelo de Responsabilidad Personal y Social? Un estudio basado en grupo de discusión (What is professors´ opinion when they receive training on the Personal and Social Responsibility Model? A study - Ángel Ibaibarriaga Toset; Carlos Mª Tejero-González (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los programas basados en el Modelo de Responsabilidad Personal y Social (TPSR) fueron diseñados para que adolescentes y jóvenes de contextos desfavorecidos tomen consciencia de su propio desarrollo personal y social, utilizando para ello la práctica estructurada de actividades físico-deportivas. En el presente estudio, seis docentes de educación física seleccionados mediante muestreo incidental y criterios de inclusión recibieron un plan formativo en TPSR. El estudio siguió un diseño cualitativo de grupo de discusión. Los testimonios que emergieron fueron analizados a partir de cuatro categorías: características estructurales del plan de formación, contenidos teórico-prácticos, perfil del formador y valoración global del plan formativo. Los resultados sugieren que el programa formativo debe contar al menos con 50 horas y que es necesaria la adecuación de la formación a las características contextuales de los docentes y sus centros educativos en relación con la composición del grupo, la elección de horarios y las localizaciones. Asimismo, se destaca que el formador debe conocer en profundidad el TPSR y hacer uso de un estilo de enseñanza motivador y entusiasta, a través de una metodología activa caracterizada por un enfoque práctico. Por último, los participantes concluyeron sobre la importancia de una formación continua que pueda extenderse a las diferentes áreas del currículo y etapas educativas.